行业资讯

西北工业大学成功举办“航空航天与微纳系统技术交叉学科论坛”

 

2016123日至4日,由西北工业大学学科建设办公室、机电学院主办,空天微纳系统教育部重点实验室、陕西省微/纳米系统重点实验室承办,空气动力学国家重点实验室、无人机特种技术国防科技重点实验室、国家金属腐蚀控制工程技术研究中心协办的航空航天与微纳系统技术交叉学科论坛在我校友谊校区成功举行,会议邀请了国内相关学科的长江学者、杰青、重点研究院所的首席研究员、所长、室主任,以及本学科领域的优秀青年学者进行学术交流及学术报告。

124日上午,论坛开幕式在国际会议中心第五会议室举行,参加开幕式的人员包括特邀专家14人,各单位参会领导及代表20余人,以及我校师生200余人。开幕式由西北工业大学机电学院副院长马炳和教授主持。西北工业大学机电学院院长、长江学者苑伟政教授首先致开幕辞,然后西北工业大学学科建设办公室刘贞报副主任致欢迎辞。

上午的报告会由机电学院副院长马炳和教授和机电学院微系统工程系主任常洪龙教授主持。东南大学仪器科学与工程学院院长宋爱国教授、南京航空航天大学长江学者曲宁松教授、中国空气动力与发展中心空气动力学首席科学家肖京平研究员、中国科学院金属研究所刘福春研究员、机电学院副院长马炳和教授、中国空气动力研究与发展中心彭强研究员,西北工业大学机电学院微系统工程系主任常洪龙教授分别作了以《具有力觉临场感的空间遥操作机器人技术》、《微细结构的微细电解加工技术》、《石墨烯防除冰及其关键技术》、《防冰涂层的研究进展》、《流体壁面剪应力测试:微传感器到仪器》、《结冰风洞中的云雾模拟》、《失调弱耦合微机械谐振器的》、《模态局部化现象及应用》为题的精彩报告。

下午的报告会由空天微纳系统教育部重点实验室的邓进军副教授、何洋副教授主持。中航工业第一飞机设计研究院的邓一菊副所长、马庆林副所长、王小辉高级工程师、中国商飞上海飞机设计研究院气动室的杨士普主任、西北工业大学空天微纳系统教育部重点实验室的的邓进军副教授、何洋副教授、无人机特种技术国防科技重点实验室的杨广珺副研究员先后做了以《飞机设计中的减阻需求及减阻技术探讨》、《基于过冷大水滴结冰的适航符合性研究》、《民机减阻技术》、《飞机结冰探测技术及工程应用研究》、《主动流动控制微器件及智能结构》、《基于微纳功能结构的混合式防/除冰技术》、《涂层减阻实验技术》的精彩报告。

本次论坛吸引了国内多家单位一线专家尤其是青年专家以及我校众多师生共200余人的参与,营造了良好的学术交流氛围,同时扩大了师生的学术视野,对于我校航空航天与微纳系统技术学科的交叉、融合及应用起到了重要的促进作用,同时对学校一流学科建设起到了有效的推动作用。

 

机电学院院长马炳和教授主持会议
 
 
机电学院院长苑伟政教授致开幕辞
 
 
与会专家领导合影留念